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Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



J'ai décidé de vous parler aujourd'hui d'une des associations que j'apprécie particulièrement.
C'est l'association orange, gingembre et sauce soja. La sauce soja apporte le salé, l'orange le sucré et l'acide et le tout est rehaussé par le goût du gingembre.
Je trouve que ces saveurs se marient très bien avec la patate douce et la carotte. Je fais souvent mariner des pavés de saumon avec ces ingrédients mais aujourd'hui j'ai décidé de changer et de faire mariner des magrets de canard.

Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour le canard
  • 2 magrets de canard (700 g)
  • 1 morceau de gingembre (5cm)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de marmelade d’orange avec des écorces confites
  • sel et poivre
Pour la purée de carotte
  • 3 carottes (300 g)
  • 1 pomme de terre (200 g)
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre
  • 10 g de beurre (facultatif)
Pour la purée de patate douce
  • 1 patate douce à chair orangée (500 g)
  • 2 pommes de terre (400 g)
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Recettes

Commencez par préparer la marinade pour le canard.
Epluchez le gingembre frais et râpez-le ou émincez-le en tout petits morceaux.
Mélangez ensemble la sauce soja, le gingembre, la marmelade dans un petit plat puis disposez les magrets de canard gras vers le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour les purées de légumes, épluchez les carottes, les pommes de terres et la patate douce.
Découpez les carottes en rondelles.
Remplissez une marmite d’eau, ajoutez une grosse cuillère à soupe de gros sel, plongez-y les pommes de terre et les rondelles de carottes et la patate douce coupée en deux.
Récupérez les morceaux de patates douces et deux pommes de terre. Egouttez le reste des légumes et réservez séparément.
A ce stade, vous pouvez soit écraser les légumes à la fourchette, soit les passer au moulin à purée.
Délayez ensuite avec le lait tiède jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour les garder au chaud, vous pouvez versez les purées dans des petites casseroles et les placer sur le feu à feu doux et couvert. Ajoutez le beurre juste avant de servir et mélangez bien.
Pendant ce temps, faites chauffez une poêle, préchauffez le four à 200°C.
Sortez le canard, incisez le gras en croix.
Disposez les magrets dans la poêle côté gras vers le bas et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Videz le gras puis retournez les magrets et continuez la cuisson 3 minutes.
Sortez les magrets de la poêle, disposez les dans un plat allant au four et enfournez pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les magrets soient bien cuits. Vérifiez la cuisson en ouvrant avec un couteau la chair du magret.
Déglacez la poêle avec le reste de marinade et réservez.
Lorsque les magrets sont bien cuits, disposez les sur une planche, découpez les en tranches et servez immédiatement avec les purées et recouvrez de sauce.

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Tag
Plat canard orange patate douce carotte

Posté par Pop le 04/07/2012.

Gnocchi de patate douce

Préparation : 50mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



Les gnocchi, c'est très bon mais avez-vous déjà gouté les gnocchis maison ?
Ça fait parti de ces produits pour lesquels cela vaut vraiment le coup de les faire "maison", cela n'a juste pas le même goût et c'est délicieux !
C'est certes un peu long et pas forcément facile mais en suivant bien les étapes on y arrive facilement et en plus de ça c'est plutôt amusant à faire.

Gnocchi de patate douce

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de patate douce (1 patate douce)
  • 500 g de pommes de terre (2 pommes de terre de taille moyenne)
  • 250 g de farine (entre 200 et 300 g suivant l'humidité des pommes de terre utilisées)
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan (facultatif)
  • sel et poivre
Gnocchi de patate douce

Recettes

Il est important pour les gnocchi d'avoir des pommes de terre sèches. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser des pommes de terre un peu vieille et farineuse, de les faire cuire à l'eau avec la peau.
Vous pouvez aussi pour les assécher les passer un quart d'heure au four à 180°C à la fin de la cuisson à l'eau. Pour cela coupez les pommes de terre en tranches et disposez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et enfournez à mi hauteur.
Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau: déposez les pommes de terres lavées mais non épluchées dans une grande casserole, recouvrez d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de gros sel.
Portez à ébullition et faites cuire pendant une trentaine de minutes.
Vous pouvez vérifier que vos pommes de terre sont bien cuites en plantant un couteau pointu dans la chair, le couteau doit se retirer sans soulever la pomme de terre.
A ce moment, égouttez les pommes de terre, épluchez-les à chaud et passez-les au moulin à légumes (ou écrasez-les au presse purée ou à la fourchette) pour obtenir de la purée de patate douce et pommes de terre.
Lorsque la purée est tiède, formez un puit au centre, cassez l’œuf et versez le dans le puit avec la moitié de la farine, le parmesan et une demi cuillère à café de sel.
gnocchi Travaillez la pâte pour incorporez toute la farine et l’œuf à la purée, rajoutez petit à petit le reste de la farine et pétrissez.
Vous devez obtenir un pâte souple mais encore un peu collante. N'hésitez pas à ajouter plus de farine si votre pâte est trop collante, la quantité de farine dépend de l'humidité des pommes de terre utilisées.
Divisez la pâte en 4 portions, déposez une portion sur le plan de travail fariné et réservez les autres au frais.
Formez un boudin d'environ 2 cm de diamètre puis découper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur. Modelez chaque tronçon dans la paume de la main puis roulez-le sur une fourchette pour créer des indentations.
Farinez légèrement et déposez dans un torchon.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Les gnocchi ne se conservent pas bien, si vous voulez les manger plus tard il est conseillé de les congeler.
Pour la cuisson, faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez-y les gnocchi délicatement.
Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et récupérez-les avec un écumoire.
Servez immédiatement bien chaud avec la sauce de votre choix.
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre à la fin de la cuisson à l'eau.

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Tag
Plat Italie pomme de terre patate douce

Posté par Pop le 02/05/2012.

Petits parmentiers de canard à la purée de patate douce

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Petits parmentiers de canard à la purée de patate douce

Ingredients

  • 2 filets ou magrets de canard
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • 1 oignon
  • 2 patates douces
  • 10 cl de crème entière
  • emmental râpé
  • sel et poivre
Petits parmentiers de canard à la purée de patate douce

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Émincez l'oignon très finement, faites le revenir dans un poêle bien chaude avec un peu de graisse de canard.
Détaillez le canard en petits morceaux et versez les dans la poêle avec le reste de graisse de canard.
Faites revenir les morceaux de canard jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Épluchez les patates douces et coupez les en morceaux.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et ajoutez y les morceaux de patates.
Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la chair des patates soit bien tendre.
Égouttez les patates et versez dans un saladier, écrasez à la fourchette et incorporez le beurre et la crème préalablement chauffée.
Dans un grand plat ou dans des petits plats individuels, disposez le canard, recouvrez de purée de patates douces, égalisez la surface et saupoudrez d'une fine couche de fromage râpé.
Placez les gratins au four pendant 20 minutes et finir par 30 secondes sous le grill.
Servez immédiatement. Vous pouvez servir avez une poêlée d'haricots verts.

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Plat canard patate douce parmentier

Posté par Pop le 31/12/2010.